(Исторически значимое событие в пос. Редкино: закладка Аллеи Героя, участника Великой Отечественной войны, Ефремова Петра Прокофьевича)
80 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Ветеранов, свидетелей кровавых, ожесточённых боёв за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, остаётся всё меньше и меньше. Но с последним ветераном память о героическом прошлом нашего народа не уйдёт. Ветераны Великой Отечественной войны с нами. Они смотрят на нас с фотографий в альбомах, со страниц газет. Они смотрят на нас глазами своих детей, внуков, которых растили в тяжёлую послевоенную пору. О них напоминают нам дома, которые восстановили после войны. Деревья, которые они посадили. Песни, которые они пели. Рассказы о нелёгкой военной поре, которые вызывали и слёзы, и ужас, и радость, потому что победа была за нами. Именно эти рассказы дали нам ощущение единения со всем народом нашей необъятной страны.
Когда стартовала областная патриотическая акция «Аллея Героев», не было сомнений, в честь кого из Героев Великой Отечественной войны открывать такую аллею: конечно, в честь Ефремова Петра Прокофьевича.
Родился Пётр Прокофьевич 16 февраля 1924 года. Своё участие в ВОВ начал на трудовом фронте: копал траншеи на Волоколамском направлении, возил на лошадях лес для восстановления разрушенного фашистами Шошинского железнодорожного моста. Когда исполнилось 18 лет, в 1942 году, в составе стрелкового батальона участвовал в боях подо Ржевом, был ранен. В июле 1943 года Ефремов П.П. был уже командиром артиллерийского орудия и его расчёт громил фашистов на Курской дуге. 24 июля 1943 года. Пётр Прокофьевич был тяжело ранен и впоследствии демобилизован.Ефремов П.П. был награждён орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Вернувшись в родной посёлок, пошёл на Редкинский опытный завод простым рабочим. За свой труд получил высшую награду СССР - орден Ленина.
В 2014 году Пётр Прокофьевич передал учителю биологии школы №3 п. Редкино Нотову В.А. плоды каштана, который вырастил сам, с просьбой посадить их. Он, как и каждый из ветеранов, понимал счастье жизни, радовался новому дню, старался принести радость окружающим его людям. Так, в нашей школе, благодаря Ефремову П.П., появился питомник каштанов. 25 апреля 2015 года Ефремов П.П. ушёл из жизни. Он словно передал нам, его потомкам, эстафету памяти о Них, о Ветеранах, ушедших в Бессмертный полк.
27 апреля 2025 года у стелы «Родина сыновьям», возведенной в честь редкинцев, павших в годы ВОВ, каштаны Петра Прокофьевича, выращенные на пришкольном участке МБОУ СОШ №3 пос. Редкино, были высажены учителями школы, учениками, их родителями и бывшими учениками школы. Участниками этого события также стали Архипова Ольга Викторовна, исполняющая обязанности начальника управления образования Конаковского муниципального округа, Бордачев Валерий Анатольевич, директор МБОУ СОШ №3 пос. Редкино, Васильева Галина Григорьевна, председатель Совета Ветеранов. Организатором, координатором и, конечно, активным участником был Сергей Сергеевич Орлов, депутат Конаковского муниципального округа. Главным инициатором, вдохновителем и организатором мероприятия стал Нотов Валерий Александрович, много лет лично знавший Ефремова П.П. Обращаясь к присутствующим, Нотов В.В. сказал: «Ветераны не уходят, их души с нами, чтобы наши души не черствели, чтобы мы помнили: жизнь – самое дорогое и важное. Поэтому надо беречь мир и защищать его при необходимости. И высадку саженцев мы с вами проводим не для галочки, а для души».
Мероприятие, действительно, прошло «не для галочки»: четыре поколения редкинцев приняли участие в высадке саженцев каштанов! Будут расти деревья на аллее в честь участника ВОВ Петра Прокофьевича Ефремова - будет жива память о Великой Отечественной войне, о рядовых и командирах Бессмертного полка, будет жива память о Великой Победе!