Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Экскурсия в Завидовский храмовый комплекс

23 апреля 2025 г.

22 апреля обучающиеся начальной школы МБОУ СОШ №3 пос. Редкино посетили Завидовский храмовый комплекс.

    

    В 1788 году в селе Завидове была построена каменная церковь во имя Архангела Михаила. Рядом стояла более древняя каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1865 году появилась кирпичная колокольня в три яруса, поставленная отдельно от церкви. Каменная пятиглавая летняя однопрестольная церковь, стоящая к северу от Успенской, во имя Архангела Михаила, в период с 1881 по 1887 год была переименована в Троицкую. Весь храмовый комплекс строился на протяжении ХVII-XIX веков и был одним из красивейших на «государевой дороге» из Москвы в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. Летом 1904 года пронесшийся над Завидово ураган повредил кровли на церкви и колокольне, но в этом же году здания были отремонтированы.

     Успенский храм в селе Завидово связан с именем императора Александра I. В ночь на 8 февраля 1826 года в этом храме покоилось тело императора Александра I, умершего в Таганроге, здесь служили по монарху заупокойную службу. Об этом событии напоминает хранящаяся в церкви резная вызолоченная сень на четырех колоннах, увенчанная короной.

     Экскурсия по экспозиции музея "Государева дорога" произвела на всех участников группы особенное впечатление, несмотря на чрезмерную скученность экспонатов.

     Музей находится в небольшом здании и занимает всего одну комнату.

Экспозиция освещает разные этапы "Государевой дороги" с XVI по XX век и дает понимание, что село Завидово на всем протяжении своего существования было одним из заметных и хорошо известных населенных пунктов "Государевой дороги", которая сначала шла из Москвы в Новгород, а позднее из Москвы в Петербург. Разные части экспозиции посвящены истории дороги при Иване Грозном, Петре I, Екатерине Великой, и в советское время. Помогают ориентироваться в изобилии представленных предметов очень интересные по содержанию тексты, которые нанесены на таблички разного цвета. Сегодня эта дорога с богатым историческим прошлым носит название "Россия".

Как известно, самым популярным видом передвижения по необъятным просторам России до появления железнодорожного транспорта были тройки. На особых станциях

можно было поменять лошадей и передохнуть. Эти станции получили название - Ям. В селе Завидово была одна из таких станций. Многие жители села занимались извозом.

     Все с удовольствием посетили колокольню, ударили в колокол и полюбовались красотой природы с высоты 5 этажа.

     После посещения колокольни было чаепитие с конфетами , печеньем и вкуснейшим вареньем.

    Экскурсия удалась.  После посещения храмового комплекса чувствуешь себя одухотворенным, заряженным силой и энергией.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.