К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 5–11 классов общеобразовательных организаций и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования.
ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ
- обучающиеся 5-7 классов общеобразовательных организаций (категория 1);
- обучающиеся 8-9 классов общеобразовательных организаций (категория 2);
- обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций (категория 3).
ЭТАПЫ В 2024/25 учебном году Конкурс пройдет в четыре этапа: - школьный этап Конкурса - с 1 ноября 2024 г. по 19 января 2025 г.; - муниципальный этап Конкурса - с 20 января 2025 г. по 5 февраля 2025 г.; - региональный этап Конкурса - с 6 февраля 2025 г. по 17 февраля 2025 г.; - федеральный этап Конкурса - с 18 февраля 2025 г. по 17 марта 2025 г.
|
ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В конкурсных сочинениях участники Конкурса раскрывают по своему выбору вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов:
|
|
ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ СОЧИНЕНИЯМ Обучающиеся, желающие принять участие в Конкурсе, представляют конкурсное сочинение на бланке Конкурса с сопроводительными документами, которые прописаны в инструкции по оформлению конкурсной документации. Каждый участник имеет право представить на Конкурс одно конкурсное сочинение, не участвовавшее ранее в данном Конкурсе и других конкурсных мероприятиях. На Конкурс принимаются только сочинения, написанные в соответствии с требованиями к их оформлению и тематикой Конкурса. Участник Конкурса выполняет конкурсное сочинение самостоятельно. Сочинение должно представлять собой прозаический текст, поэтические тексты не рассматриваются. Однако конкурсное сочинение может включать стихотворные фрагменты (например, цитаты (в этом случае обязательно указание авторства) или стихи, написанные самим автором сочинения). Объем цитирования в сочинении не должен превышать 25% текста. Конкурсное сочинение представляет собой письменный (рукописный) текст, выполненный разборчивым почерком темными (черными или темно-синими) чернилами, на бланке Конкурса, установленного образца, по форме, утвержденной федеральным организатором. К отсканированному конкурсному сочинению участника прилагается копия, набранная на компьютере и сохраненная в формате .doc .docx. При отсутствии одного из указанных вариантов представления конкурсное сочинение на региональный этап не принимается. Объем конкурсного сочинения не регламентируется и не может служить основанием для отказа в приеме на Конкурс или оказывать влияние на оценку сочинения. К оценке членами жюри Конкурса не допускаются сочинения, имеющие множество помарок, зачеркиваний, следы грязи и механического воздействия. Работы участников, содержащие оскорбительные высказывания в адрес организаторов, партнеров, других участников Конкурса, любых иных третьих лиц, фальсификацию исторических фактов или высказывания, противоречащие основам общечеловеческих моральных норм, могут быть дисквалифицированы членами жюри Конкурса и не допущены к участию на всех этапах Конкурса. На всех этапах Конкурса сочинения должны быть проверены на плагиат (рекомендуемый процент оригинальности – не менее 75%; в сочинении не допускается прямое цитирование чужого текста, оформленное не по правилам оформления цитирования и без указания источника). В случае высокого процента плагиата сочинение лишается права дальнейшего участия в Конкурсе. На муниципальный этап Конкурса представляются не более 3 конкурсных сочинений (по одному от каждой возрасной категории обучающихся), набравших по результатам школьного этапа наибольшее количество баллов. |
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ Оценка конкурсных сочинений жюри школьного, муниципального, регионального и федерального этапов Конкурса осуществляется по следующим критериям: 1) содержание конкурсного сочинения:
2) жанровое и языковое своеобразие конкурсного сочинения:
3) грамотность конкурсного сочинения;
4) эмоциональное воздействие на читателя. Оценка по каждому показателю выставляется по шкале 0–2 балла. |
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Подведение итогов 1 этапа осуществляется в срок не позднее 19 января 2025 г. (включительно). Подведение итогов 2 этапа осуществляется в срок не позднее 05 февраля 2025 г. (включительно). |