Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

11.04.25 Гордость и гордыня

         «Толковый словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова определяет понятие «гордость» как чувство собственного достоинства и самоуважения. Например, мы можем ощущать национальную гордость за достижения наших спортсменов на Олимпиаде. В данном случае определение имеет положительное значение. Но само понятие имеет и отрицательную сторону, когда человек необоснованно возвышает себя. Например, из-за своей гордости ни с кем не дружит.

        В стихотворении персидского поэта Омара Хайяма мы можем прочитать описание гордеца: «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос».

То есть мы можем сказать, что гордость бывает разная и может нести как хорошее, так и плохое человеку. Христианством она и вовсе осуждается, так как ведёт к греху гордыни. Словарь Ожегова определяет гордыню как «непомерную гордость», которая выражается в самолюбовании.

           В 3а  классе прошло занятие внеурочной деятельности"Добротолюбие" по теме  "Гордость и гордыня". Обучающиеся высказали свою точку зрения на понятия «гордость» и «гордыня», познакомились с другими точками зрения. В ходе беседы узнали, почему нужно стремиться к гордости и избегать гордыню, научились осознавать ценность гордости.

21.03.25 Правдолюбие (честь и достоинство)

21 марта во 2 классе в рамках курса внеурочной деятельности «Добротолюбие» состоялось занятие на тему «Правдолюбие (честь и достоинство)».
Цель занятия: продемонстрировать, что честь и достоинство являются важнейшими качествами, определяющими нравственную ценность человека.
В ходе занятия дети глубоко размышляли о том, что такое честь и достоинство. Они отвечали на вопрос: «О ком бы вы могли сказать — человек чести?». В процессе беседы ребята узнали о таких добродетелях чести, как щедрость, бескорыстие, преданность, добрая вера и учтивость.

07.03.2025 Конкурс "А ну-ка, девочки"

7 марта в начальной школе МБОУ СОШ №3 пос. Редкино состоялся конкурс «А ну-ка, девочки!», посвященный Международному женскому дню 8 марта.

Началось мероприятие с выступления мальчиков, которые одаривали комплиментами виновниц торжества.  Участницам конкурсной программы необходимо было проявить все свои таланты на сообразительность, знания, находчивость, артистизм  в таких конкурсах, как «Золушка», «Собираемся на бал», «Кулинарный», «Дамская сумочка», «Рукодельница» и других. Самым интересным и запоминающимся стал конкурс «Наряди сестренку». По команде девочки должны были завязать банты на голове у «сестренки». В конкурсе «Дочки-матери» с  большой любовью каждая участница пеленала ребенка и рассказывала ему на ночь сказку. Праздник получился веселым, увлекательным. Все девочки были прекрасны и достойны похвалы. По результатам конкурсов пабедила дружба. В конце праздника все девочки получили грамоты и памятные подарки.

14 февраля Тема: "МЫ- Едины"

14 нфевраля прошел урок внеурочной деятельности по теме "Единство" Ребята рассуждали о человечиских качествах. " Мы- едины" можно сказать про семью, про класс, про школу, про Россию... Ребята сделали вывод, что сила в единстве!

24.01.2025 Щедрость и великодушие

23 января в 3а классе прошло занятие по курсу «Добротолюбие» на тему: «Щедрость и великодушие».

Ребята разбирались с понятиями «Щедрость и великодушие», попытались ответить на вопрос: Что значит щедрый человек?

Настоящая щедрость - делать  что-нибудь хорошее тому,  кто никогда об этом не узнает.

Щедрость это умение бескорыстно отдавать свои силы, время, умения, деньги, еду, список конечно очень большой того, чем можно делиться…

Щедрость тесно переплетается с добром. Добро очень сложное философское понятие, этому посвящены миллионы часов раздумий великих мудрецов, пророков всех религий мира, написано тысячи книг.

Самое главное, что та щедрость и любовь, которая исходит от нас, развивает нас самих, делает наше сердце прекраснее.

Помогать другим- самое важное и самая главная добродетель человека. Но мы не должны делать за людей то, что они могут сделать сами.

В конце занятия ребята посмотрели фильм «Хорошие песни» с сайта Киноуроки в школе про доброжелательность.

6 декабря 2024г Счастье семьи.

 

6 декабря  в начальной школе прошло внеурочное занятие по теме: " Счастье семьи. Формирование жизненных и семейных ценностей."

Цель занятия:  Воспитание любви, заботливого отношения членов семьи друг к другу. Углубить представления учащихся о семейных ценностях,семейном счастье. Помочь детям осознать, что семья-это люди, связанные чувством любви и ответственности друг за друга.

Семья-это счастье, любовь и удача,

Семья-это летом поездки на дачу

Семья-это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

 

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья- это труд, друг о друге забота,

Семья-это много домашней работы.

 

Семья –это важно! Семья-это сложно!

Но  счастливо жить одному невозможно!

 

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья. 

 Учащиеся обсудили на занятие значение семьи, выразили радость иметь маму и папу, братьев и сестер. И в завершение посмотрели фильм «Новогодний подарок»

20 декабря 2024 "Сила добра"

 

Духовно-нравственное воспитание у школьников происходит в процессе обучения. На занятиях внеурочной деятельности по «Добротолюбию» учителя проводят игры, где ученики могут думать о том, как поступить в какой-либо ситуации. Они самостоятельно принимают решения, думают о том, как совершить добро, помочь друг другу.

Осмысление добра на протяжении жизни было предметом изучения людей, особенно ценность добра. Что же такое добро?

Добро-это наиболее общее нормативно-оценочная категория этики, обозначающая нравственное, должное, благо.

Человек на протяжении дня совершает какие-либо поступки. Одни из них бывают случайными, другие- запланированными, а на какие-то поступки он даже не обращает внимания. Но важно как совершаются эти поступки! От чистого сердца ли они? Ведь добро должно быть сделано не ради какой-то выгоды, а ради пользы людям. Поступки людей показывают их жизненные ценности, их нравственность.

Сила добра - это творение добра по душевному призыву. Человек может каждое утро совершать добро по своему призыву. В современном мире очень важна нравственная сила добра, ведь в мире каждый нуждается в добром деле, во взаимопомощи, и каждый из нас, если бы немного помогал друг другу, то мир бы становился намного человечнее, добрее, лучше. Но в наши дни встречаются люди, которые очень редко делают добро.

В наше время бывает так, что люди очень часто совершают поступки ради выгоды, живут по принципам эгоистичного существования. Проявление эгоизма вредит нравственной силе добра. Этой силы становится меньше, то есть добра становится меньше.

Главное в жизни школьников уметь жить не только своими заботами, но и заботами других людей.

Сегодня очень важно сформировать у учеников нравственные ценности, поселить в их души добро. Это важнейшие педагогические основания, поскольку в современный период возросла инфантильность молодежи, агрессивность, бездуховность. Дефицит нравственных ценностей становится повсеместным явлением. Поэтому постепенное накопление нравственных ценностей и знаний школьников, поможет им научиться сравнивать, анализировать и обобщать поступки других и собственные. Они поймут всю нравственную силу добра, будут чаще творить добро, а не запоминаться миру плохими поступками.

8 ноября 2024 "Это великое слово дружба"

8 ноября в начальной школе прошло занятие курса добротолюбие « Это великое слово Дружба! »

 

Цели:

 1.Расширение знаний детей о дружбе.

  2.Развитие умения аргументировать свою точку зрения.

3.Формирование нравственных качеств обучающихся: умение дружить,  беречь дружбу, общаться в коллективе.

  4.Воспитание доброжелательности, уважения друг к другу.

  5.Формирование умения различать дружбу и товарищество.

Добрыми считаются отношения доверия, справедливости, милосердия. Добро в первую очередь, связано с умением порадоваться и сострадать, сочуствовать и сопереживать, откликаться на чувство других  и держать свою душу открытой. Когда мы говорим о человеке, что он добрый, то имеем в виду, что он готов приити на помощь другому, делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца.

В. И.  Даль в своём знаменитом «Толковом словаре» приводит такое определение дружбы:

        - «Дружба - …это бескорыстная приязнь». На первое место знаменитый учёный и писатель ставит бескорыстие. Ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе что-нибудь хорошее сделал, не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе, близки его интересы, взгляды.

Ребята совершили интересное путешествие в страну под названием Дружба. Поговоритьли о дружбе и взаимопомощи. Главное правило этой страны – быть добрыми, внимательными друг к другу, быть готовыми прийти друг другу на помощь.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.