«Толковый словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова определяет понятие «гордость» как чувство собственного достоинства и самоуважения. Например, мы можем ощущать национальную гордость за достижения наших спортсменов на Олимпиаде. В данном случае определение имеет положительное значение. Но само понятие имеет и отрицательную сторону, когда человек необоснованно возвышает себя. Например, из-за своей гордости ни с кем не дружит.
В стихотворении персидского поэта Омара Хайяма мы можем прочитать описание гордеца: «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос».
То есть мы можем сказать, что гордость бывает разная и может нести как хорошее, так и плохое человеку. Христианством она и вовсе осуждается, так как ведёт к греху гордыни. Словарь Ожегова определяет гордыню как «непомерную гордость», которая выражается в самолюбовании.
В 3а классе прошло занятие внеурочной деятельности"Добротолюбие" по теме "Гордость и гордыня". Обучающиеся высказали свою точку зрения на понятия «гордость» и «гордыня», познакомились с другими точками зрения. В ходе беседы узнали, почему нужно стремиться к гордости и избегать гордыню, научились осознавать ценность гордости.