ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВОМ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
Цель: познакомить учащихся с причинами государственной поддержки семьи; видами деятельности социальной службы, центрами социальной помощи семье и детям; познакомить с понятиями и терминами: материнский капитал, государственная социальная помощь.
На внеурочном занятии «Семьеведение» учащиеся подробно знакомились с мерами поддержки государством семей с детьми. Ведь благополучие семей напрямую влияет на демографическую ситуацию, социальную стабильность и будущее страны.
Одним из ключевых инструментов поддержки являются выплаты и пособия. Они направлены на оказание материальной помощи семьям в связи с рождением ребенка, уходом за ним, а также на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Размер и условия предоставления таких выплат постоянно пересматриваются с целью повышения их эффективности и адресности.
Развивается инфраструктура, необходимая для семей с детьми. Это включает в себя строительство новых детских садов и школ, обеспечение доступности качественного медицинского обслуживания, а также создание условий для организации досуга и отдыха детей.
Совершенствуется законодательная база. Законы, регулирующие вопросы материнства и детства, должны соответствовать современным вызовам и потребностям общества.
Эффективная государственная политика в этой области способствует укреплению института семьи, повышению рождаемости и формированию здорового и образованного поколения.
Государственная поддержка семей с детьми включает в себя различные выплаты и пособия, которые направлены на оказание материальной помощи семьям в связи с рождением ребёнка, уходом за ним, а также на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.
Некоторые меры поддержки в 2025 году:
Единовременное пособие по рождению ребёнка. Разовая выплата, доступная всем российским семьям независимо от региона, дохода и количества детей. С 1 февраля 2025 года пособие проиндексировано на 9,5% — до 26 941 рубля.
Единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет. Предназначено для малообеспеченных семей, у которых доход на человека ниже прожиточного минимума в регионе. Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе.
Выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. С 2025 года пособие доступно не только родителям, опекунам и усыновителям, но и другим трудоспособным россиянам, ухаживающим за детьми.
Выплата в 450 000 рублей для погашения ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года включительно появился или появится третий или последующий ребёнок, могут получить выплату для частичного или досрочного погашения действующей ипотеки.
Программа «Молодая семья». Государство выделяет субсидию: 30% от стоимости жилья для семьи без детей, 35% — для семьи с детьми или одного родителя с ребёнком.