Источник: https://redkino-school3.nubex.ru/41465/

18.04.2025 ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВОМ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВОМ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Цель: познакомить учащихся с причинами государственной поддержки семьи; видами деятельности социальной службы, центрами социальной помощи семье и детям; познакомить с понятиями и терминами: материнский капитал, государственная социальная помощь.

 

На внеурочном занятии «Семьеведение» учащиеся подробно знакомились с мерами поддержки государством семей с детьми. Ведь благополучие семей напрямую влияет на демографическую ситуацию, социальную стабильность и будущее страны.

Одним из ключевых инструментов поддержки являются выплаты и пособия. Они направлены на оказание материальной помощи семьям в связи с рождением ребенка, уходом за ним, а также на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Размер и условия предоставления таких выплат постоянно пересматриваются с целью повышения их эффективности и адресности.
Развивается инфраструктура, необходимая для семей с детьми. Это включает в себя строительство новых детских садов и школ, обеспечение доступности качественного медицинского обслуживания, а также создание условий для организации досуга и отдыха детей.
Совершенствуется законодательная база. Законы, регулирующие вопросы материнства и детства, должны соответствовать современным вызовам и потребностям общества.
Эффективная государственная политика в этой области способствует укреплению института семьи, повышению рождаемости и формированию здорового и образованного поколения.
Государственная поддержка семей с детьми включает в себя различные выплаты и пособия, которые направлены на оказание материальной помощи семьям в связи с рождением ребёнка, уходом за ним, а также на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.
Некоторые меры поддержки в 2025 году:
Единовременное пособие по рождению ребёнка. Разовая выплата, доступная всем российским семьям независимо от региона, дохода и количества детей. С 1 февраля 2025 года пособие проиндексировано на 9,5% — до 26 941 рубля.
Единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет. Предназначено для малообеспеченных семей, у которых доход на человека ниже прожиточного минимума в регионе. Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе.
Выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. С 2025 года пособие доступно не только родителям, опекунам и усыновителям, но и другим трудоспособным россиянам, ухаживающим за детьми.
Выплата в 450 000 рублей для погашения ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года включительно появился или появится третий или последующий ребёнок, могут получить выплату для частичного или досрочного погашения действующей ипотеки.
Программа «Молодая семья». Государство выделяет субсидию: 30% от стоимости жилья для семьи без детей, 35% — для семьи с детьми или одного родителя с ребёнком.

11.04.25 Вступление в брак.

Тема. Вступление в брак
В 7-9 классах прошло занятие по семьеведению по теме "Вступление в брак". Обучающиеся рассуждали на тему брака и брачного возраста.Поговорили о браке в целом, о том, как он устроен в России, и о том, почему он так важен.
Брак - это не просто юридический союз двух людей, но и важнейший социальный институт, формирующий основу нашего общества. Обучающиеся  рассмотрели все ключевые аспекты: от правовых требований и процедуры регистрации до прав и обязанностей супругов.

04.04.2025 Здоровый образ жизни в семье.

Известно, что здоровье более чем наполовину зависит от образа жизни, на 20% от окружающей среды и на 20% оно связано с наследственностью. Если мы, взрослые люди, это понимаем, и при этом сознательно вредим себе, то это только наш выбор.

Здоровый образ жизни — это рациональное питание, физическая активность, соблюдение режима дня, отсутствие вредных привычек, эмоциональный настрой и соблюдение гигиенических правил.
Помимо этих составляющих здоровый образ жизни человека это его поведение и мышление, обеспечивающие охрану и укрепление здоровья.
Образование-культура-здоровье являются фундаментальной основой здоровьесберегающей системы. Цель этой системы сформировать культуру здоровья. Культура здоровья включает теоретические знания о здоровье и практические навыки, используемые в повседневной жизни.

Именно с этим вопросом разбирались учащиеся 8 классов на занятии внеурочной деятельности "Здоровый образ жизни в семье"

21.03.25 Крепкая семья

21 марта в в 8 классах прошло занятие внеурочной деятельности «Семьеведение» по теме «Крепкая семья». На конкретных примерах учащиеся разобрали,  что крепкая семья — это целая, неразделённая семья, основой которой является неразрывный союз между мужчиной и женщиной, милосердное отношение к детям, чувство благодарности и уважения к родителям и своему роду, где во всём лежит искренняя, жертвенная любовь.

Семья — фундаментальная ценность определяющая жизнь человека на земле, в основу которой положено сакральное чувство любви.

Слово «семья» происходит от древнерусского слова «сем», общего со словом «семя», что означает люди одного семени, одного рода, домочадцы. Вся культура России – это культура семьи.

Главное назначение семьи на земле — умножение любви. «Семья — это единственная ячейка общества, которая зиждется на любви и только на любви». Семья играет важную социальную роль: «Человек становится человеком, когда он создаёт семью». Через неё передаются традиции, культура, понимание социального устройства и отношение к обществу, в ней берут начало те нравственные идеалы, которые позволяют человеку стать «Человеком». Во все века семья являлась и является опорой государства. Поэтому разрушение семьи — это всегда разрушение государства.

Сохранение семьи – это одна из важнейших задач современного общества.

Ребята обсудили пословицы: «Семья — опора счастья»; «Вся семья вместе, так и душа на месте»; «Без мужа — что без головы; без жены — что без ума»; «Где любовь да совет, там и горя нет»; «Земля без воды — мертва, человек без семьи – пустоцвет»; «В родной семье и каша гуще»; «Не будет добра, коли в семье вражда»; «В семье согласно, так идет дело прекрасно»; «Семейное согласие всего дороже»; «Человек семьею крепок».

14.03.2025 «Как избегать конфликтов в семье?»

В рамках реализации курса внеурочной деятельности "Семьеведение" на этой неделе были продолжены  занятия по теме «Как избегать конфликтов в семье?».

Ребята познакомились с некоторыми этапами формирования самостоятельности,  что задача родителей — это  приучить ребёнка к ответственности за свои поступки, поддержать его в стремлении к автономии и освоении навыков, которые пригодятся ему в самостоятельной жизни. Также обсудили, как важно уметь находить общий язык с близкими, слушать и понимать друг друга. Узнали о различных стратегиях разрешения конфликтов и о том, как сохранять спокойствие и уважение в сложных ситуациях.  В ходе занятия поговорили о ступенях подросткового возраста и особенностях каждого периода. Ребята пришли к выводу, как важно умение договариваться для гармоничных взаимоотношений со взрослыми и со сверстниками. Занятие было очень полезным и интересным. Мы уверены, что полученные знания помогут ребятам избегать конфликтов и строить крепкие и счастливые отношения с близкими.

06.03.2025 "Что помогает семье объединиться?"

На внеурочном занятии в 8б классе была проведена беседа на тему «Что помогает семье объединиться». Во время обсуждения учащиеся исследовали важные аспекты семейных отношений, такие как:

- коммуникация: Открытое и честное общение помогает членам семьи лучше понимать друг друга и выражать свои чувства.
- совместное время: Проведение времени вместе, будь то ужин или совместные выходные, способствует укреплению семейных уз.
- поддержка и понимание: Важность взаимной поддержки в трудные моменты и праздновании успехов друг друга.
- семейные традиции: Создание и поддержание традиций, которые объединяют семью и формируют уникальную атмосферу дома.

Беседа позволила учащимся поделиться своими мнениями о том, что для них важно в семейных отношениях, и научила их ценить время, проведенное с семьей.

26.02.2025 «Как избегать конфликтов в семье?»

26 февраля в нашей школе прошло очередное занятие внеурочного курса «Семьеведение». Ребята продолжили знакомиться с темой «Как избегать конфликтов в семье?».  

Семья, являясь важнейшим условием социализации личности, в наши дни нередко перестает выполнять функцию воспитания детей, не дает подросткам чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Результаты соцопросов говорят о том, что только один из трех подростков не конфликтует с родителями. Проведенное занятие посвящено обсуждению причин и способов выхода из семейных конфликтов. На занятии использовались такие воспитательные приемы, как беседа, незаконченное предложение, проблемная ситуация, групповые формы работы. Рассмотрели с ребятами понятие «конфликт», познакомились с правилами бесконфликтного общения, способами разрешения конфликтов в семье и умение формировать уважительное отношение к окружающим людям.  

20.02.2025 «Как избегать конфликтов в семье?»

20 февраля в нашей школе прошло очередное занятие внеурочного курса «Семьеведение». Тема занятия — «Как избегать конфликтов в семье?». На занятии ребята обсудили, как важно уметь находить общий язык с близкими, слушать и понимать друг друга. Узнали о различных стратегиях разрешения конфликтов и о том, как сохранять спокойствие и уважение в сложных ситуациях.

14. 02. 2025. "СЕМЬЯ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ".

На внеурочном занятии  "Семьеведение" ребята разбирали вопрос : Что такое "Здоровый образ жизни семьи"и из чего он  складывается .

Здоровый образ жизни семьи складывается из нескольких факторов:

  • Тёплые и доверительные отношения между членами семьи, проявление доброжелательности, уважение и любовь к детям, забота о здоровье и внимание к самочувствию, комфортность быта в семье. 
  • Здоровое питание. Ежедневный рацион семьи должен быть сбалансированным и полноценным. 
  • Физическая активность. Регулярная физическая активность уменьшает риск развития многих заболеваний. 
  • Личная гигиена. Родители должны создавать оптимальные санитарно-гигиенические условия в семье. 
  • Медицинская активность. Она включает в себя посещение медицинских учреждений, выполнение медицинских предписаний и советов, ответственное поведение при лечении и реабилитации. 
  • Положительные эмоции. Совместно проводимые мероприятия и праздники способствуют дружеским отношениям взрослых и детей. 
  • Совместная трудовая деятельность. Сочетание свежего воздуха с трудовой активностью способствует профилактике заболеваний и проведению совместного досуга. 

Здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем — залог счастливой и благополучной жизни всех последующих поколений. 

07.02.2025 "Объединение семьи"

       На внеурочных занятиях "Семьеведение" ребята обсудили вопросы, что объединяют семью и создает атмосферу счастья.  

     Народная мудрость гласит: сила человека в его семье; в семье, где помогают друг другу, беды не страшны; семья – опора счастья. И действительно то, какие качества и ценности заложили в нас родители, бабушки и дедушки во многом определяют наше будущее отношение к миру. Именно в семье человек делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир.

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастливым и успешным. Чтобы он раскрыл свои таланты, чтобы у него было дело, которое приносит удовольствие и успех, и, конечно, счастливая семья!

    Самое важное в семейных ценностях — это возможность сблизить членов семьи, сделать их командой, которая может справиться с любыми невзгодами и каждый в ней имеет значение.

 

31.01.2025. "Семейный конфликт".

 На внеурочном занятии «Семьеведение» ребята разбирали тему «Семейный конфликт» и как избежать его в семье.

 Семейный конфликт — обычное явление во многих семьях. Это можно определить как любое разногласие или спор между членами семьи, который приводит к напряжению, обидам и негативным эмоциям. Конфликт может возникать из самых разных источников, включая различия во мнениях, недоразумения, конкурирующие интересы и нерешенные вопросы. Конфликт внутри семьи часто возникает, когда один человек чувствует, что его потребности не удовлетворяются или не уважаются другим членом семьи. 

 

 Это может включать разногласия по денежным вопросам, стилю воспитания, домашним делам или другим обязанностям. В некоторых случаях источник конфликта может быть связан с более глубокими глубинными проблемами, такими как динамика власти в семье или неразрешенные прошлые травмы, которые были перенесены во взрослую жизнь Важно помнить, что все семьи в какой–то момент сталкиваются с конфликтами — это нормально и полезно для здоровья, когда люди время от времени не соглашаются друг с другом!      Главное — научиться эффективно управлять этими конфликтами, чтобы они не переросли в деструктивные и разрушающие отношения между членами семьи. Такие стратегии, как навыки активного слушания (когда обе стороны по очереди высказывают свои мысли, не прерывая друг друга), методы решения проблем (совместное выявление потенциальных решений) и открытое общение (честное выражение чувств), могут помочь разрешить конфликты до того, как они разрастутся еще больше.

24.01.2025. Как вы думаете, на чем держится семья?

24 января в школе прошло внеурочное занятие по семьеведению, на котором обучающиеся рассуждали на тему: "На чем держится семья". В ходе разговора определили основных составляющие семьи::

  • Любовь. Это базовая составляющая, ведь только любящие партнёры готовы принимать недостатки друг друга. 
  • Доверие. Именно эту составляющую нужно беречь сильнее всего — от неё зависит будущее семьи. 
  • Уважение. Уважение подразумевает почтительное отношение к супругу, признание его достоинств и принятие недостатков. 
  • Общие цели. Если супруги одинаково видят будущее, им легче будет достигать цель. 
  • Взаимопонимание и поддержка. Без этого базового элемента муж и жена со временем будут отдаляться друг от друга. 

               Также семья может строиться на дружеских отношениях и взаимовыручке. 

"Атмосфера семейного благополучия".

На внеурочном занятии «Семьеведение» обучающиеся обсуждали что же такое атмосфера семейного благополучия? Это отношения между всеми членами семьи, тон и стиль общения. Семейную атмосферу можно назвать ещё психологическим климатом в доме — это общие интересы родителей и их чада, увлечения и переживания.

Психологический климат семьи  — устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации. Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает влияние на развитие детей и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным.

 

10.01.2025 "Семья и быт"

На внеурочных занятиях по семьеведению ребята обсуждали тему «СЕМЬЯ и БЫТ».

 

Ученые – исследователи считают семью базой для самосохранения общества. Семья является своеобразным барометром состояния общества.

 

СЕМЬЯ является предметом изучения многих наук – демографии, социальной психологии, истории, педагогики, экономики, юриспруденции, социологии.

 

СЕМЬЯ  исследуется в 2-х аспектах:

  1. Семья-это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении, связанная общностью быта, взаимной помощью, взаимной ответственностью.
  2. Семья – это важнейший социальный институт, выполняющий ряд основных функций в обществе.

 

Что такое  БЫТ?

 

 БЫТ – это уклад повседневной жизни,  непроизводственная сфера, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья), так и освоение духовных благ, культуры, общение, отдых, развлечения.

 

Налаженный быт улучшает здоровье и настроение, освобождает время для совместного отдыха на природе, для посещения культурных центров: театров, кино, выставок, а также повышение профессионального уровня.

 

 

 

© 2023 МБОУ СОШ № 3, пос. Редкино

Все права защищены.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.